“Quando as pessoas terminam o seu dia e correm para casa, o
meu dia começa”. Da meia-noite às sete da manhã o Mestre, como é conhecido o
dono do Jantar da Meia-noite,
trabalha religiosamente, sem folga ou distração, atendendo a clientes regulares,
e também alguns esporádicos que poucos esperariam encontrar em um restaurante.
Mangá e adaptações
Midnight Diner (Shin'ya
Shokudō) é um mangá slice of life
criado por Yarō Abe e publicado pela editora Shogakukan na revista Big Comic
Original entre 2006 até a data presente. Em 2009, foi premiado pelo 55º Shogakukan Manga Award, uma das mais
importantes premiações do Japão. Neste mesmo ano, foi adaptado em uma série de
10 episódios pela TBS. O sucesso
instantâneo já originou 5 temporadas, das quais a 4ª e a 5ª foram produzidas e
disponibilizadas pela Netflix Japan,
em parceria com a TBS. Essas duas,
inclusive, são intituladas Midnight
Diner: Tokyo Stories. Dois filmes live
action foram lançados respectivamente em 2015 e 2016. E dado o seu enorme
sucesso mundo afora, uma versão coreana e outra chinesa também ganharam vida.
Midnight Diner: Tokyo
Stories
Em uma viela perdida em meio a selva luzes da turbulenta Shinjuku, em Tóquio, crônicas ganham
vida acompanhadas de boa comida e bebida. Seu menu fixo é sopa de missô com
carne de porco, cerveja, saquê e licor de shochu.
Mas, caso alguém deseje algo diferente, o Mestre está disposto a atender, desde
que tenha os ingredientes necessários. Essa
é a sua única regra.
A definição mais mundana de crônica – apesar de não ser uma
regra e existirem centenas de exceções – é: um texto que aborda assuntos
relacionados ao cotidiano e acontecimentos urbanos. Em geral, as crônicas
costumam tratar de assuntos leves, descontraídos e bem-humorados – mas como já
disse, há muitas exceções. A chave de uma boa narrativa crônica é demonstrar como
coisas triviais, que geralmente passam despercebidas, podem ser tão excitantes
quanto grandes histórias. E é com essa premissa que Midnight Diner consegue ser notável.
Por se tratar da vida noturna de Tóquio, somos apresentados
a situações pouco convencionais – para os diurnos – com personagens muitas
vezes tratados de forma rasa em outros roteiros. Pescadores, acompanhantes, yakuzas, policiais, atores em ascensão e
pessoas solitárias se reúnem como uma grande família envolta de uma mesa farta, e sem pré-julgamentos são o suporte psicológico uns dos outros, com atitudes
simples, mas com muito significado.
Por si só, a
comida é uma das formas mais simples de ancestralidade. O alimento, visto como
fonte de vida, quando combinado com outros alimentos em um determinado processo, dá
origem a um prato específico. E esse prato, repetido milhares e milhares de
vezes, atravessando eras, acompanhado das tristezas, conquistas e perdas, se
comunica em uma linguagem universal. E de fato, mesmo em uma cultura tão
distante, conseguimos nos identificar com o sentimento que um prato preferido
pode causar, e assim, nos interessar pela vida de alguém.
Casos de amor, traição, vingança e amizade são os ingredientes
diários da vida dos frequentadores do pequeno Izakaya (bar/restaurante japonês), e misturados, movem as histórias
noturnas. O Mestre, apesar de nunca ser o protagonista das crônicas, atua como
o narrador onipresente, e está sempre disponível para acolher qualquer pessoa
que necessite de uma boa refeição. Sua feição calma carrega a leveza gentil de
um bom anfitrião, colocando o bem-estar do próximo antes do seu. O que faz com
que seus clientes o venerem com muito respeito. Seu passado é um mistério, e em
apenas alguns breves momentos descobrimos algumas informações, que acabam aumentando
ainda mais o mistério.
Cada episódio carrega o nome de um prato, típico japonês ou
não. E este prato costuma ser o início da trama. No fim, geralmente
somos agraciados com algumas dicas de como preparar tal prato. A comida é
literalmente a fonte da energia criativa de Midnight
Diner. É o que une, nutre, consola e diverte a todos que frequentam o Izakaya.
Não há conclusão alguma ou lição de moral.
Apenas o dia-a-dia sendo enfrentado da melhor maneira que cada um consegue,
respeitando o próximo a agradecendo o alimento que os mantém vivos.
Resumindo, Midnight
Diner: Tokyo Stories é um prato cheio para quem procura algo leve, bonito e
curto para ver durante essa quarentena. Só uma dica: nunca assista um episódio
com fome, pois a comida é tão bonita e suculenta que você consegue até sentir o cheiro!
Itadakimasu!
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